20.08.2017 в 18:35   574
Автор: Ксения Золотарева
Сайт: Знаменитости
Интервью с экс-лидером группы «Ария», лидером проекта «Кипелов».
В пике моды сейчас всевозможные реюнионы. И чтобы они, реюнионы, имели место, когда-то легендарные, группы должны распадаться, чтобы потом собираться вновь. Может быть, группа-легенда «Ария» и соберется когда-нибудь снова в своем культовом составе лет так через –цать, но пока покинувший ее самый глубокий и романтичный havy-metal-голос страны Валерий Кипелов разворачивает вполне успешно свое независимое творчество. Уведя с собой из группы свой неподражаемый голос, он увел и армию фанатов Арии. Те, поменяв надписи на футболках, но не меняя цвета одежды и длинных причесок, не разделяют для себя «Кипелова» и «Арию». На концертах подпевают и заметно более мягким песням нового проекта и, конечно, вторят давно заученным текстам песен материнского состава, которые вовсе не отказывается исполнять и сейчас экс-арийцы (кстати, в пику многим всё живьем!).
-Ксения: Валерий, а Вы могли бы уважать музыканта, который работает под фанеру?
Валерий Кипелов: Уважать сложно, но я могу с пониманием отнестись к таким музыкантам. Бывает, когда люди вынуждены под фанеру играть, если ситуация складывается так, что нет возможности играть вживую. Например, на ТВ, когда проходят сборные концерты, такая штука происходит. Например, концерты на канале МУЗ-ТВ. Там живьем никто не играет. Это не хорошо, но когда вплотную друг за другом чередуются номера, настроить всю аппаратуру невозможно. Поэтому, это претензия даже не к музыкантам, а к людям, которые организуют подобные мероприятия.
-Ксения: А если фанера – вовсе не техническая неизбежность?
Валерий Кипелов: Да, есть категория музыкантов, которые всегда, целиком и полностью, играют под фанеру и изображают, что скачут, прыгают, и как будто не могут петь. К таким уважения у меня нет.
фотография Валерий Кипелов
-Ксения: Для Вас возможно выступление под фанеру?
Валерий Кипелов: У нас были такие случаи. Но только когда было просто невозможно играть вживую. Нет аппаратуры, ничего не предусмотрено. Но поскольку есть определенные обязательства перед людьми, выходишь…тупо пытаешься что-то изображать. Такое бывало в нашей практике.
-Ксения: Вы за качественную музыку?
Валерий Кипелов: Да, мы, например, даже запрещаем какую-либо съемку на наших концертах во время гастролей. Так как часто выходит пиратская продукция. И в Москве, и в регионах, сплошь и рядом. А нам не очень бы хотелось, чтобы распространялась продукция с не очень качественным звуком, светом, не то, что бы нам хотелось.
-Ксения: Я видела уже два ваших концерта. Невероятная энергия идет со сцены…
Валерий Кипелов: Мы стараемся выкладываться на концерте полностью. Эта музыка предполагает энергетический обмен между музыкантом и тем, кто пришел в зал. Я другого просто не вижу: либо ты выходишь и честно работаешь до конца, либо ты халтуришь. Мы стараемся не халтурить.
-Ксения: А как Вы реабилитируетесь после такого энергетического выплеска?
Валерий Кипелов: После концерта я просто отдыхаю. Не иду ни на какие ужины, тусовки. Для меня это закрытая тема. Утром встаю – занимаюсь лечебной зарядкой. На гастроли беру с собой тренажер. Надо держать форму постоянно.
-Ксения: Перед концертом фанаты пели «Арию», многие и футболки не успели поменять на символику «Кипелов». И, в общем, пришли на концерт группы «Ария», а не «Кипелов», потому что Вы – голос той «Арии», в ее легендарном составе…
Валерий Кипелов: Это совершенно нормально. Я себя не отделяю от того, что было. Я ведь в «Арии» был с самого начала, 17 лет отработал. Наш новый проект под названием «Кипелов» - абсолютно самодостаточен. Мы исполняем и песни, которые были в репертуаре группы «Ария», и песни, которые написаны участниками группы «Кипелов». Я себя не отделяю от прошлого, никаких противоречий не вижу. Для меня есть этап жизни в 17 лет, прожитых в «Арии». И когда фанаты просят песни «Арии» или приходят в майках «Ария», меня это не раздражает.
-Ксения: Творчество группы «Кипелов» достаточно сильно коррелирует со стилем группы «Ария». Вы в дальнейшем планируете увеличивать их различие?
Валерий Кипелов: Такого стремления нет. То, что мы делали в группе «Ария»,в плане музыки меня вполне устраивало. Но появлением в нашей группе молодых людей, я надеюсь, принесет новую струю в наше творчество. Но это не специально для того чтобы отличаться от того, что было раньше. Просто жизнь меняется…
-Ксения: На ваших концертах фанаты ведут себя так эмоционально! Даже складывается впечатление, что происходит какое-то зомбирование публики. Почему такое влияние на публику оказывает ваша музыка?
Валерий Кипелов: У нас шаман за барабанами сидит (смеется). Я думаю, здесь все просто. Я бывал на концертах поп-музыки. Там номера выстроены таким образом, что можно отдохнуть, ни о чем не думать, можно слушать – можно не слушать. А наш концерт так выстроен, что такой возможности нет. Конечно, есть более жесткие песни, есть более лирические. От нас есть энергетический посыл, расслабиться сложно. Оказывает влияние и живое пение. Но зомбирование как таковое, вряд ли происходит. Скорее им очень интересно то, что происходит на сцене. К тому же в последнее время мы практикуем исполнение песен, которые ещё не записаны, поэтому они также вынуждены смотреть на сцену, слушать, вникать. Много факторов. Свет опять же специальный с собой возим.
- Ксения: Насколько далеко поклонение музыкальным идолам от сектантства?
Валерий Кипелов: Различие есть. Есть замечательная тема: «Не сотвори себе кумира». Я против крайнего фанатизма. Да, на определенном этапе жизни я тоже фанател от кого-то, у меня были определенные кумиры. Но разница есть. Например, мне не нравится, когда фанаты расписывают мой подъезд вдребезги. Когда они дежурят у подъезда, вмешиваются в личную жизнь. Это уже крайность. Но бывает просто преданность определенному течению, группе. Разница есть. Квартиры мы не заставляем продавать :))).
-Ксения: Вы считаете своим учителем Оззи Осборна. А встречаться с ним приходилось?
Валерий Кипелов: Нет, не получилось. В 89-м, когда он приезжал на фестиваль в Москву, не встретились, а после того – его гастроли срывались по состоянию здоровья. И таки не получилось воочию встретиться с Осборном! Но зато удалось увидеться, поговорить и даже вместе поработать с другим моим кумиром. Это Дэн Маккаферти из группы «Nazareth». Но я все-таки надеюсь, если Оззи сможет по состоянию здоровья, и если крыша у него не съедет окончательно, возможно, мы ещё встретимся.
-Ксения: Валерий, у вас на сцене такой мужественный образ. А какие мужские качества Вы считаете главными?
Валерий Кипелов: Большой набор. Должен быть добрым, искренним, честным быть по отношению к тем, кто его окружает. Музыкант должен быть честным по отношению к тому, кто его слушает.
-Ксения: А если бы вы были женщиной, вы бы вышли за себя замуж?
Валерий Кипелов: Никогда! :)))