Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя nikom : nikom.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 42291 зарегистрирован в 2006 году

nikom

настоящее имя:
Вера (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 80 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 4
Блог   >  

Иллюзия любви

  30.07.2025 в 15:38   52  
"У Куприна есть рассказ "В разъезде", о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли… Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они взахлеб о жизни души под храп и завывания спящего грубого человека,стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон. Но он все равно проснулся,перевернулся, что-то злобно бормоча в адрес жены. Молодому офицеру надо было выходить — вот уже его станция. И он вдруг понял, что никогда, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе… И они вместе и вышли, даже не взяв багаж дамы — в полную неизвестность, но и в полную свободу. Они решились и смогли.
Рассказ написан за несколько лет до революции и кровавых событий — будем надеяться, что они успели пожить и порадоваться. Жизнь коротка. То революция,то война, то старость пришла… Но они решились. А многие — не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу. И остаются в вагоне, машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви. Страшно рисковать,страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь, — это так понятно. Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь. И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше. Время не ждет. И души не хотят расставаться… И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем,кто никак не может решиться."
©️ Анна Кирьянова. В Контакте.
***
Какая вдохновенная идеализация момента и предполагаемой возможности, какая жёстская категоричность в сентиментальной обертке!
Ощущение "родственной души" бывает обманчиво. Эта "родство" может быть в моменте, а потом выясняется, что в других, более важных жизненных вопросах, люди совершенно разных взглядов, может, даже несовместимых. И оказывается - они не подходят друг другу. Но в данном случае похоже, что женщина ушла не к кому-то, а от кого-то.
Рассказ Куприна - это просто рассказ. Отражение какой-то истории в зеркале его таланта.
А у Кирьяновой - неправомерные обобщения и глупые сентиментальные поучения, рассчитанные на эмоции.
У Толстого в "Анне Карениной" об этих "родственных душах" очень хорошо все рассказано и показано.
Если жизнь зашла в полный тупик, и твой партнёр тебе совершенно чужд, тогда жизнь менять надо. Но "родственная душа" в 99% - чудовищная иллюзия и резко ломать жизнь только из-за этого одного эпизода - глупость.